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Estudios Impartidos
Enseńanzas Técnico-Profesionales de Hostelería y Turismo

 

CUALIFICACIÓN PROFESIONAL "OPERACIONES BÁSICAS DE COCINA"

 

 

 Familia Profesional_ Hostelería y Turismo Nivel 1

Código: HOT091_1

Situación: Orden PRE/1635/2015 

Competencia general Efectuar operaciones auxiliares de aprovisionamiento, preelaboración y conservación de géneros y productos culinarios, y presentar elaboraciones sencillas de cocina colaborando, a su nivel, en la confección de todo tipo de elaboraciones culinarias.

 

Unidades de competencia

UC0255_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios

UC0256_1: Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas

Ámbito Profesional:  desarrolla su actividad profesional en unidades de producción culinaria en entidades de naturaleza pública o privada con independencia de su forma jurídica, de cualquier tamaño y dedicadas a la preparación y servicio de comidas. Desarrolla su actividad profesional por cuenta ajena dependiendo funcional o jerárquicamente de un superior. En el desarrollo de la actividad profesional se aplican los principios de accesibilidad universal de acuerdo con la normativa aplicable.

Sectores Productivos: se ubica en el sector productivo de hostelería, concretamente en el subsector de restauración en el que se desarrollan procesos de aprovisionamiento, preelaboración, elaboración y distribución de elaboraciones culinarias. También en cualquier otro sector productivo en el que se desarrollen este tipo de procesos como el educativo, el sanitario, el de transporte y el de servicios sociales, entre otros.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

  • Ayudantes de cocina
  • Preparadores de comida rápida (hamburgueserías, pizzerías, bocadillerías, entre otros)

 

Formación Asociada (Dos Módulos Formativos)

 

MF0255_1: Aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios

120 h
MF0256_1: Elaboración culinaria básica 120 h

 

 

 

 

CUALIFICACIÓN PROFESIONAL "OPERACIONES BÁSICAS DE PASTELERIA"

Competencia general:

  • Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir siguiendo instrucciones en la preparación de otras más complejas, realizando operaciones básicas de aprovisionamiento interno y aplicando técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos.

Unidades de Competencia:

  • UC1333_1 - Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento interno y conservación de preelaboraciones y elaboraciones de pastelería
  • UC1334_1 - Preelaborar, elaborar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería y asistir en elaboraciones complejas

Entorno profesional

Ámbito profesional:

  • Desarrolla su actividad profesional, como ayudante, tanto en grandes como en medianas y pequeñas organizaciones, tanto públicas como privadas, dedicadas a la producción y servicio de productos de pastelería. En pequeños establecimientos de pastelería puede desarrollar su actividad con cierta autonomía.

Sectores productivos:

  • Esta cualificación se ubica, principalmente, en sectores y subsectores productivos y de prestación de servicios, tales como la hotelería y la restauración, en los que se desarrollan procesos de preelaboración, elaboración y conservación de productos de pastelería. Tiendas especializadas en las que se comercialicen productos de pastelería.

Ocupaciones y puestos de trabajo relevantes:

Los términos de la siguiente relación de ocupaciones y puestos de trabajo se utilizan con carácter genérico y omnicomprensivo de mujeres y hombres.

  • Ayudante de pastelería
  • Ayudante de almacén de pastelería
  • Empleado de establecimiento de pastelería

Formación asociada (360 horas)

Módulos Formativos:

  • MF1333_1 - Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería
  • MF1334_1 - Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería

 

 

 

 

Enlaces Institucionales
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Reconocimientos
Certificacion CoDiCe TIC Nivel 3